今年もやることにしました。コトコトスピンオフ企画。
昨年好評だった(勝手に好評ということにしてます笑)美味しいお味噌作り!

個人的にはお味噌作り歴5年となりました。
まだまだお味噌作りとしては初心者ですが、みんなで作ると楽しくて、美味しいお味噌が出来上がります。
このところ毎日寒くて、
そんな日はあたたかいお味噌汁が美味しくて(*^^*)
もちろん手作りお味噌です。
最近は豚肉のお味噌漬けにもはまり、
やっぱりお味噌つくろ!と、
今年も少し重たい腰をよいしょっ!とあげて、
やることにしました。
作業はいたって簡単で、誰でも作れます。
材料は豆、麹、塩それ以外は使わない完全無添加。
味噌作りはちょっと手間がかかるし、一人でやるには地道で孤独な作業。みんなで、お豆を潰して、コネコネして、味噌玉つくってストレス発散しながら、ワイワイやるのが楽しい!そんな感じ。
お豆を茹でるところまでは、私とカフェのオーナーさん(いつもご協力くださっていて本当ありがたい!)茹でていきますので、
潰すところからのスタートです。
手作り味噌なんて初めて!つくってみたーい!という人、
もうお家で仕込んだけどまたやりたい!という方、
味噌作りはベテラン!教えてあげましょー!っという方、
一緒にお味噌をこねませんか?
どうぞ今年もお味噌作りにお付き合いください(笑)
ベビマを卒業した方や、ベビマにきているかたはもちろん、
ちょっとしたcafeのファンの方、
ベビマ関係のない私の友人も来るかも!?
もちろんお子さま連れ歓迎です。
妊娠中に、食事のことを考える機会があり、
子どもがうまれたら安心できるお味噌を作ってあげたいなぁ~、手作り味噌のお味噌汁食べさせてあげたいなぁ、という想いが私の最初始めたきっかけでした。
一年かけて育むお味噌作りは子育てにちょっと似てます。愛情込めればこめただけ美味しくなったり、
時にうまくいかなくてもまた時間をかけてやり直したり。
やること自体は親子で粘土遊び、に近い感覚ですが、
親子でコネコネお味噌づくり、なんだか無心になれる瞬間。
その後は数ヶ月おうちで寝かせていただき、
頃合いを見て、食べれるようになります。
昨年の方はみなさま食べれたというご報告いただきました(^_^)

そんなわけで、日程のみ先行告知させてください。
時と場所 :3月11日10時30分~ 上石神井のちょっとしたcafeにてお値段はお豆や麹の値段を現在調整中でして、お持ち帰りのお味噌の分量や
ランチ代なども含めてまたお知らせします。
おそらく4000円~5000円くらいになるかと思います。(昨年実はちょっと赤字になっちゃいまして^_^;今年はちゃんと計算します!)
また、昨年同様お子さまのご飯も可能です。
すでに、ご興味ある方は
info☆cotocoto-baby.com
星を@に変えてメールでご連絡ください。お席確保いたしますー。
去年のお味噌作りの様子。
お味噌作りしましたーhttp://cotocotobaby.blog.fc2.com/blog-entry-618.html過去のブログ
みんなでコネコネお味噌作りhttp://cotocotobaby.blog.fc2.com/blog-entry-165.html?sp麹を仕入れに行ったときのこと。
お味噌作りに向けて糀屋三郎右衛門へ行ってきましたhttp://cotocotobaby.blog.fc2.com/blog-entry-616.htmlお味噌のごきげんは?http://cotocotobaby.blog.fc2.com/blog-entry-720.htmlお味噌完成かな?http://cotocotobaby.blog.fc2.com/blog-entry-752.html
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